欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年07月23日 星期二
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

静宁县法院邀请检察长列席审委会

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/12/9 11:20:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月8日下午,静宁县法院召开审判委员会全体会议。会议由县法院党组书记、院长徐建平主持,县检察院党组书记、检察长张厉应邀列席会议。

图片

会上,案件承办人对相关案件进行了详细汇报,并就案件事实认定、法律适用、定罪量刑等方面作了说明和解释。在听取检察院检察意见后,审委会委员进行了认真讨论并逐一发表了意见。

图片

徐建平强调,检察长列席同级人民法院审判委员会,是宪法和法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职责,对促进案件质量提升、保证法律统一正常实施、共同维护社会公平正义具有重要意义。全院要严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关诉讼监督,对于检察长列席审委会过程中发表的意见,要认真听取、深入研究,努力让每一个司法案件的判决结果都经受住历史的检验。要树立全流程接受检察监督的意识,进一步加强法、检两院的协调沟通,建立起与检察机关积极、协调、顺畅的工作关系和业务联系,共同为建设绿色开放兴业安宁幸福新静宁提供更加优质高效的法治保障。

图片

张厉表示,列席法院审委会是落实检察机关履行法律监督职责的有效途径。通过列席审委会,既加强了法检两院合作交流,也对重大疑难复杂案件的法律适用、事实认定、裁判标准等方面达成共识具有重要意义。今后将继续加强和法院的沟通协作,进一步推动检察长列席法院审委会制度常态化,有力提升案件办理的质量、效率和效果,共同守护好维护社会公平正义的最后一道防线。

县检察院分管副检察长、办案检察官一同列席会议,县法院全体审委会委员参加会议。