欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

静宁县法院召开党组会议专题传达学习研究贯彻落实全省法院院长会暨人民法庭工作会议精神

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/12/10 11:19:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月9日下午,静宁县法院党组书记、院长徐建平主持召开党组会议,专题传达学习全省法院院长会暨人民法庭工作会议精神,研究部署贯彻落实工作,班子成员参加会议。

图片

会议强调,全省法院院长会暨人民法庭工作会议是深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、全力推进新时期人民法庭工作的一次重要会议,对当前和今后一个时期全省人民法庭工作指明了方向、提出了要求。全院上下要坚持“一个目标、两个抓手、三新一高、四大主业、服务五个静宁建设” 即“12345”工作计划,提高政治站位、对标对表,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和市第五次党代会精神、县第十八次党代会精神、县“两会”精神,做到学思用贯通、知行信统一,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持党建引领建好一流班子,坚持打造智慧法院带好过硬队伍,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动审判执行工作高质量发展,要充分发挥“刑事、民事、行政和执行工作”职能,努力实现办案政治效果、法律效果、社会效果有机统一,为建设绿色开放兴业安宁幸福新静宁提供优质高效司法服务。

会议强调,人民法庭处于推进社会治理、服务乡村振兴的最前沿,承担着化解矛盾纠纷、维护基层社会稳定、保障和促进社会公平正义的重要职责,做好新时代人民法庭工作,具有十分重要的意义。分管院领导要加强对人民法庭工作的督促指导,始终坚持以人民为中心,进一步转变工作理念,强化工作措施,确保基层法庭的政治建设、案件审理、基层治理、队伍建设等工作高质量发展。要大力开展巡回审判,依法妥善审理涉“三农”领域传统纠纷以及休闲农业、乡村旅游、民宿经济、健康养老等新业态纠纷,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要主动融入社会治理体系,推动“无讼乡村”创建活动深入开展,搭建诉源共治平台、拓展诉非衔接渠道,促进基层治理现代化。要加快推进基层法庭信息化建设,持续提升信息化水平,促进线上线下深度融合。要进一步优化法庭品牌建设,充分发挥首创精神,积极推进理念创新、措施创新、效果创新,努力形成看得见、能感受、可复制的创建经验。