欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
队伍教育整顿专栏
当前位置:首页 » 队伍教育整顿专栏

静宁法院组织开展 “法治进校园”宣讲活动(一)

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/4/21 21:16:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为扎实推进队伍教育整顿走深走实,落实“为群众办实事”实践活动要求,筑牢平安校园防线,增强未成年人法律意识和自我保护能力。4月21日下午,静宁法院开展了“法治进校园”宣讲活动,为静宁三中、阿阳小学、德顺小学的师生们上了一堂生动精彩的法治课。

图片

图片
图片

法治课上,宣讲法官根据不同年龄阶段学生的心理特点及知识储备,带领学生们一起学习了新修订的《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》和《民法典》中与学生成长等切身利益紧密相关的法律知识,并将校园欺凌、刑事责任年龄等融入授课内容,以案释法、以法论事,从法律视角讲述违法犯罪的原因及维护自身合法权益的方式,教育引导学生谨慎交友、远离犯罪,增强自我保护和防范侵害的能力,提高自觉守法意识,学会用法律武器保护自己,从源头上预防和减少校园欺凌、性侵害等违法犯罪案件发生,做一名尊法、学法、守法、懂法、用法的好少年。

开展“法治进校园”活动是人民法院发挥职能作用,积极参与平安建设的有效形式。下一步,静宁法院将不断创新普法宣传形式,加强法制宣传教育工作,向广大青少年普及宣传法律知识,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,继续护航未成年人健康成长。