欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
队伍教育整顿专栏
当前位置:首页 » 队伍教育整顿专栏

【我为群众办实事】“让数据多跑路,让群众少跑腿”——智慧法院建设让诉讼更便民

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/4/13 20:15:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“你好,我有个案子想咨询一下诉讼风险高不高,胜诉率大不大,请问...”一位步入诉讼服务中心的当事人面露难色地问道。“您好,您咨询的这个问题,我们现在有专业的自助诉讼风险评估一体机就可以帮您预测,请到这边来”诉讼服务中心导诉员微笑着说道。在导诉员的指导下,当事人很快输入案件基本信息,经过诉讼风险评估一体机大数据测算,胜诉率很高。“太神奇了,靠这个设备就解决了我的困惑,真便捷!”当事人第一次使用自助诉讼风险评估一体机后很是兴奋。

图片

诉讼风险评估一体机

“你们法院这个文件收转终端真方便,我取法律文书只需要拿身份证一刷,就可以在承办法官对应的柜子里拿到材料,而且有短信提示,的确方便快捷,节省了我很多时间!”在使用智能收发云柜拿到判决书后,案件当事人连声称赞。

图片

智能收发云柜

近年来,为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,静宁法院加速推进智慧法院建设,建成了一站式诉讼服务自助终端、智能访客系统和开庭公告系统等一系列便民利民智能化终端系统。借助信息技术和人工智能,进一步拓宽诉讼服务渠道、创新服务方式,运用智慧终端提升服务水平,为群众提供更加便捷的司法服务,实现了“一证在手,文件信息全有”,方便当事人自助立案、自助签收法律文书、自助查询案件信息和开庭信息等。

图片

开庭公告系统

自政法队伍教育整顿开展以来,静宁法院坚持实干为要,着力为群众办实事、办好事、解难题,加速推进智慧法院建设方便群众诉讼便是将学习教育成果转化为司法为民的具体实践,积极回应新时代人民群众对司法工作的新要求、新期待。