欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
队伍教育整顿专栏
当前位置:首页 » 队伍教育整顿专栏

静宁法院党组副书记、常务副院长张平应邀为全县政法干警作专题辅导讲座

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/3/30 22:03:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   3月30日下午,静宁县政法系统举行第二期 “法治大讲堂”学习活动,县法院党组副书记、常务副院长张平应邀为全县政法干警作专题辅导讲座。

图片

他以“学习好贯彻好实施好民法典,为人民美好生活提供坚强有力的法治保障”为主题,围绕编纂民法典的背景意义、主要内容以及把握贯彻实施民法典的现实作用等三个方面为全县政法干警深刻阐述了《民法典》的精神内涵。他指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是社会生活的百科全书,是时代精神、民族精神的立法表达,具有里程碑意义,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障,我们要充分认识民法典是中国特色社会主义制度建设、法治建设的重大标志性成果,具有重大时代意义;是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要法律制度;是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的重要法律保障;是坚持以人民为中心发展思想、实现人民对美好生活向往的重大立法举措。要精准把握贯彻实施民法典的现实作用,深刻领会民法典人民美好生活提供“固根本、稳预期、利长远”的保障作用。