欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
队伍教育整顿专栏
当前位置:首页 » 队伍教育整顿专栏

静宁法院监察室开展《民法典》专题讲座

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2021/3/25 20:48:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为推进队伍教育整顿学习教育环节工作走深走实,切实提升监察干警法律素养和依法履职能力,3月24日上午,县法院监察室邀请民事审判庭庭长、四级高级法官王代代为部门干警作《民法典》专题讲座。会议由院党组成员、纪检组长张共和主持,监察室全体干警参加。

图片

会上,张共和再次领学了最高人民法院院长周强在全国法院贯彻实施民法典工作会议上的重要讲话内容,进一步明确了学习民法典的重大意义。随后,王代代就学习宣传贯彻《民法典》作了一堂生动形象、内涵丰富的专题讲座,讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,具有很强的针对性和指导性,让部门干警对《民法典》有了更深刻的理解,进一步提升了法治意识。接着,部门干警结合岗位实际就学习《民法典》谈认识、谈体会、谈打算,进一步强化了学习效果。最后,张共和结合现阶段队伍教育整顿工作,就进一步贯彻落实好《民法典》提出了三点要求。一是监察部门干警要带头做学习、遵守、维护民法典的表率。民法典涉及经济社会生活方方面面,不仅与我们每个人的生产生活密不可分,而且与监察部门执纪执法工作息息相关。无论从我们个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典。二是要进一步提高监察工作规范化法治化水平。监察部门学习民法典,一个重要的着力点、切入点就是要思考民法典和监察工作有着怎样的联系,对监察工作提出什么新的要求,一定要紧密联系监察工作实际,从推进监察工作高质量发展的高度来认识学好用好民法典的重要性。三是要立足职责定位、结合本职工作精准运用。要牢固树立依规依纪依法的理念,以保证民法典有效实施为抓手着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,无论是强化监督、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法,持续推进我院监察工作高质量发展。