欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年07月23日 星期二
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

静宁法院召开党组理论学习中心组第六次学习会议

来源: 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2020/6/9 9:57:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 6月8日,县法院召开党组理论学习中心组第六次学习会议,会议由县法院党组书记、院长张立军主持,班子成员参加会议。

微信图片_20200611100010.jpg

会议传达学习了5月29日中共中央政治局就“切实实施民法典”举行的第二十次集体学习会、6月1日最高人民法院党组扩大会议、6月5日最高人民法院召开的民法典贯彻实施工作推进会和省法院6月2日召开的党组扩大会会议精神。

 

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,落实上级法院的部署要求,充分认识颁布《民法典》的重大意义,要明确人民法院在贯彻实施民法典进程中承担的职责使命,不断提高政治站位,强化责任意识,主动担当作为,确保民法典顺利有效实施。一是学习好《民法典》。要把《民法典》纳入学习培训计划,深刻理解立法精神,准确把握条文要义,正确适用法条,坚持把社会主义核心价值观融入司法审判,依法保护民事主体合法权益,彰显司法为民、公正司法的法治理念。二是宣传好《民法典》。要注重结合个案审判,以案释法,让案件审判成为生动的“法治公开课”,要充分运用院内电子显示屏、微信公众号等多种途径开展宣传,坚持线上线下齐发力,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。三是实施好《民法典》。要始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,严格落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,充分发挥审判职能作用,依法妥善审理各类民事案件。要坚持以人民为中心的发展理念,对民法典适用中遇到新情况新问题,要认真梳理研究,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。