欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
认真学习宣传贯彻党的十九大精神

【两会时光】政协静宁县第九届委员会第二次会议隆重召开

来源:静宁门户网 作者: 责任编辑:bgs 发布时间:2017/12/22 8:56:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开幕式

奏国歌,全体起立

奏国歌,全体起立

向大会作报告

县政协主席李新学作报告

县政协副主席李三正作报告

县委书记王晓军作重要讲话

县人大常委会主任王智国出席会议

县长张兴荣出席会议

参会委员

委员们认真听取报告

 凝聚共识,新时代展现新作为;诤言献策,新征程再谋新篇章。

  12月20日上午9时,在雄壮的国歌声中,政协静宁县第九届委员会第二次会议隆重开幕。县委书记王晓军、县人大常委会主任王智国、县长张兴荣、县政协主席李新学,其他县委各常委、县人大各主任、县政府各县长,及其他县级领导,县政协历届离任主席、副主席特邀出席,不是县政协委员的在我县市政协委员,县直机关、人民团体和省市驻静单位主要负责人,县政协机关干部列席会议。全体委员出席大会。

  大会审议通过了政协静宁县第九届委员会第二次会议议程;听取政协静宁县第九届委员会常务委员会工作报告;听取政协静宁县第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。县委书记王晓军作重要讲话。

  县政协主席李新学代表政协静宁县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告回顾了2017年政协工作:一年来,在县委的正确领导和县人大、县政府的大力支持下,县政协常委会深入学习贯彻中共十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,准确把握人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推脱贫攻坚“一号工程”和建设富裕美丽文明活力平安静宁作出了积极贡献。一是切实加强理论武装,夯实思想政治基础。着眼提高政治自觉,突出学习重点;着眼保证学习实效,突出集中培训;着眼有效服务大局,突出学以致用。二是围绕中心服务大局,广泛开展协商议政。积极助推中心工作,深入开展参政议政,大力推进政协协商。三是积极开展民主监督,助力经济社会发展。加强提案办理开展重点监督,组织委员视察开展专项监督,围绕社情民意开展经常监督。四是牢牢把握两大主题,汇聚改革发展合力。搭建平台增进合作共事,拓宽渠道促进社会和谐,广泛开展文史资料征集。五是充分发挥政协优势,全力助推脱贫攻坚。开展重点调研助推脱贫攻坚,发挥联系优势广聚发展共识,立足产业培育夯实增收基础。六是高度重视强基固本,切实提升履职能力。加强政协党组建设,加强委员队伍建设,加强机关作风建设。

  就2018年工作任务,报告指出,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,着力强化共同思想基础,着力强化协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力强化履职能力建设,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为助推脱贫攻坚“一号工程”和建设富裕美丽文明活力平安静宁献智出力。一是增强政治意识,深入学习贯彻中共十九大精神;二是紧扣中心大局,围绕加快发展献计出力;三是突出团结民主,全力维护社会和谐稳定。始终突出团结和民主两大主题,扩大团结面,增强包容性,不断巩固和壮大爱国统一战线;四是推进协商民主,充分发挥重要渠道作用;五是参与脱贫攻坚,助推全面小康社会建设;六是加强自身建设,推动政协工作创新发展。

  县政协副主席李三正向大会报告了县政协九届一次会议以来的提案工作:县政协九届一次会议以来,共征集提案76件,经审查对内容相同或相近的提案合并后立案28件。提案内容涉及经济社会发展方面的9件,占立案总数的32.1%;民计民生方面的4件,占立案总数的14.3%;文化、教育、卫生方面的8件,占立案总数的28.6%;市政管理及其他方面的7件,占立案总数的25%。从整体办理情况看,截止2017年10月底,已经解决或基本解决的“A类”案件20件,占立案总数的71.4%;被纳入工作计划逐步解决的“B类”案件7件,占25%;因客观条件或其他原因限制,需要以后解决的“C类”案件1件,占3.6%。经过各方面共同努力,政协提案为促进全县经济社会发展发挥了积极作用。2018年,县政协提案工作将深入贯彻落实中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以改革创新为动力,以深化办理协商为抓手,不断提高办理实效,充分发挥好政协提案在推进协商民主、服务经济发展、维护社会和谐、促进民生改善中的独特作用。一是提高思想认识,力求责任意识有新增强;二是夯实工作基础,力求提案质量有新提高;三是强化沟通协商,力求办理落实有新成效;四是加强自身建设,力求服务水平有新提升。

  县委书记王晓军在讲话中指出,在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神、全面开启新时代发展新篇章的关键时刻,政协静宁县第九届委员会第二次会议的隆重召开,是全县人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商改革发展大计、共谋全面小康良策的一次盛会。他代表中共静宁县委向政协静宁县九届委员会,向政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界代表人士、宗教界人士,向历届为人民政协事业做出贡献的老同志,表示了衷心的感谢和崇高的敬意!

  王晓军充分肯定了政协为全县各项事业做出的贡献,他指出,中国共产党第十九次代表大会以重大判断给出历史方位,指出中国特色社会主义进入了新时代。今后一个时期,我们要认真分析把握发展形势的不断变化,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会、市第四次党代会、市委四届四次全会作出的新部署、新要求,不断优化完善工作思路,用新的视野审视县情、新的理论指导实践、新的思路谋划发展、新的举措抓好落实,按照“党建统领、四化同步,生态立县、产业富民,均衡南北、振兴乡村,决战脱贫、决胜小康,建设富裕美丽文明活力平安静宁”的总体要求,谋划和推进各项工作,不断开创全县经济社会发展新局面。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。面对新的发展形势,我们比以往任何时候更加需要增强紧迫感,希望县政协和全体委员始终与县委同心同德、同向同行,紧紧围绕全县中心工作,发挥独特优势,积极履行职责,勇于担当,主动作为,在推动全县改革发展各项事业中发挥更大作用,作出更大贡献。

  就做好新形势下政协工作,王晓军强调,一要提高思想境界、提升工作水平,在坚持党的领导上实现新加强。人民政协作为实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是应有之义,是政治规矩,同时也是做好政协工作的根本保证。要深化学习贯彻好十九大精神、提高站位服务好地方发展、加强支持创造好履职环境。二要围绕全县大局、紧扣中心工作,在服务改革发展上彰显新作为。面对当前脱贫攻坚任务重、经济结构不合理、基础设施欠账多、环境保护压力大等突出问题,县政协和广大委员要始终围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,找准切入点和结合点,在推动全县经济社会发展中争创新业绩、做出新贡献。要精于建言献策谋发展、善于牵线搭桥促发展、勇于担当作为助发展。三要坚持团结民主、汇聚强大合力,在凝心聚力干事上迈出新步伐。县政协及各位委员要始终坚持团结民主两大主题,顾全大局,加强团结,倍加珍惜全县精诚团结、同舟共济、齐心协力的大好局面,凝聚各方力量,形成工作合力。要在履行政治协商职能上做实功、在活跃参政议政氛围上用实心、在发挥民主监督作用上见实效。四要履职担当为民、心系群众奉献,在促进社会和谐上取得新成效。政协组织位置重要、渠道畅通、联系广泛、人民信任,一头连着党委政府,一头连着人民群众,要多做稳民心、得民心、暖民心、聚民心的工作,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为政协履职尽责的出发点和落脚点,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程。要推动“民意”变“满意”、推动“党心”变“民心”、推动“民诉”变“民愿”。五要准确把握方向、锤炼能力素质,在加强自身建设上塑造新形象。主动顺应新时代新要求,积极探索履行职能的新渠道、新形式和新方法,使政协工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性,努力提升政协工作科学化水平。要不断拓展履职途径、注重提升履职能力、突出加强机关建设。在十九大精神的指引下,不忘初心,同心同德,携手并进,奋力谱写政协事业的崭新篇章,为加快推进脱贫攻坚和“五个静宁”建设,早日实现全面建成小康社会努力奋斗!

 

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

  上午第一次全体会议之后,各小组召开分组讨论会,讨论审议县政协常委会工作报告、提案工作报告;讨论县委领导讲话,收集政协委员提案。全体委员、县政协历届离任主席、副主席,不是县政协委员的在我县市政协委员参加。

来源:静宁门户网 作者:李娟淑