欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年07月23日 星期二
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告

静宁县人民法院关于依法防控疫情保障企业平稳健康发展的实施意见

来源:静宁县人民法院 作者: 责任编辑:静宁县人民法院 发布时间:2020/2/13 21:54:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实省市县委和上级法院决策部署要求,充分发挥司法职能作用帮助企业应对疫情、渡过难关,打赢疫情防控阻击战,结合本院实际,特制定以下实施意见:

 

一、开通绿色通道

在疫情防控期间,企业可以通过网络、电话和来信方式办理立案申请、信息查询等诉讼服务,确保涉企诉讼事项实现网上及时办理。可通过以下途径提交立案申请材料:

1.线下邮寄。当事人可以将立案申请书等材料邮寄至县法院立案庭。

2.在线立案。当事人可以登录“甘肃法院诉讼服务网”“甘肃移动微法院(小程序端)”等在线方式办理立案申请等相关诉讼事务。

3.拨打12368诉讼服务热线,可提供咨询、案件进展查询等诉讼服务工作。

4.选择“人民法院调解平台”实行在线调解纠纷。

法院将加大远程庭审、智慧执行运用力度,加快办案节奏、提高司法效率、减轻企业诉累。

二、加强诉调对接工作

密切关注受疫情影响较大的生产加工企业可能产生的纠纷,加强风险评估,积极为企业寻求司法救济提供保障。充分发挥多元纠纷解决机制作用,加强与行业协会、商会的沟通联系,利用专业化诉调对接平台强化诉前调解工作,促进纠纷及时有效化解。

三、降低企业诉讼成本

对因受疫情影响出现资金困难的企业,加大诉讼费用缓、减、免交的支持力度。放宽企业申请诉讼保全提供财产担保的条件和方式,适当降低担保数额、采取保函担保等灵活多样的担保方式。依法保障企业诉讼时效利益,企业受疫情防控影响不能及时行使民事权利的,依法适用诉讼时效中止的规定。

四、严厉打击违法犯罪行为

依法严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪。依法严惩哄抬物价、囤积居奇、制假售假等危害市场秩序犯罪。依法严惩制售伪劣药品、医疗器械和医用卫生材料等违法犯罪行为,引导企业依法合规经营,确保防疫生产经营企业合法权益不受侵犯。依法严惩假借防疫为名损害企业合法权益的合同诈骗、集资诈骗等经济犯罪活动,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营成本。

五、加强保全审查

加大财产保全申请的审查力度,灵活采取诉讼保全措施,原则上不冻结涉及防疫物资生产企业用于恢复生产、发放工资的资金。对企业生产设备、原材料、产成品等一般采取灵活查封措施;对专门用于疫情防控的资金和物资,不采取保全措施。符合解除保全措施法定情形的依法及时解除,最大限度减少财产保全对企业正常经营产生影响。

六、强化善意执行理念

对受疫情影响而出现的不能履行义务的涉企业案件,积极做好申请执行人的解释说服工作,暂缓采取纳入失信名单、限制高消费等措施。对用于恢复生产、发放工资的资金,不采取查封措施。慎重对企业法定代表人和相关人员采取人身强制措施,全力保障生产疫情防控物资的被执行企业满负荷投入生产。为恢复生产经营,被执行企业申请临时解除或变更保全措施、恢复信用等申请的,依法及时审查处理。

七、全力维护用工稳定

妥善化解劳动者因疫情治疗、隔离以及企业因疫情停工停产引发的劳动争议。依法合理认定疫情防控期间劳动者的报酬待遇,审慎处理劳动者因欠薪、企业因经营困难等引发的单方解除劳动合同纠纷。联合人社部门、劳动仲裁、企业工会,发挥裁审衔接、诉调对接机制作用,引导企业与职工通过协商方式稳定劳动关系。

八、妥处涉企融资纠纷

加大对金融借款纠纷的调解力度,引导金融机构对企业不抽贷、不断贷,促使双方通过展期、续贷或者分期还款等方式达成和解。支持企业拓宽融资渠道,对金融机构加大信贷支持、优惠金融服务等针对疫情防控的各项政策措施,依法确认其法律效力。严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”虚假诉讼等违法犯罪行为,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营的融资成本。

九、妥善处理合同纠纷

由于疫情造成一方或双方当事人不能履行合同,或者履行合同对一方当事人权益造成重大影响的,可综合考虑当事人合同约定、疫情对当事人的实质影响等因素,依法合理作出认定。

十、加强法治宣传

 通过官方网站、“两微”及各类网络司法服务平台,选取典型案例,以案释法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。解读相关政策和法律法规,帮助企业树牢法制观念,增强依法生产经营、维护自身权益的能力,推动形成企业健康发展的良好社会氛围。

本意见自发布之日起执行。

                                                                                                                                                                              静宁县人民法院
                                                                                                                                                                               2020年2月13日