欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

凝心聚力 真抓实干 坚决打赢基本解决“执行难”攻坚战

崇信县人民法院全面向“执行难”开战

来源:中院研究室 作者:陈巧珍 责任编辑:admin 发布时间:2016/12/29 14:47:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  “坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战……用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”,这是军令状,这是宣战书,崇信县人民法院全面向“执行难”开战,院党组书记、院长张永更是把执行工作作为“一把手”工程来抓,多次召开执行工作推进会,要求树立全院“一盘棋”的思想,积极调动各方力量资源,形成攻克“执行难”的合力,并对涉及重大、敏感、社会关注度高的执行案件亲自过问、亲自安排,确保了执行工作的顺利开展。2016年共受理执行案件320件,执行标的4157.97万元,实际执行到位标的2986.72万元,实际执行到位率71.83%。执结320件,执结率100%,实结率65.63%。
  面对成倍增长的执行案件,在院党组的坚强领导和大力支持下,全体执行人员放弃了休假日,常常开启“5+2”、“白加黑”的工作模式,圆满完成了全年工作任务。一是加强思想教育,增强责任意识。通过学习教育,使执行人员明确向“执行难”宣战既是机遇和挑战,更是担当和责任。执行员在做好执行常规工作的同时,还做好申请执行人的上访、信访、安抚和稳控工作,使千头万绪的执行工作条理分明,做到了案件执行有人管,事事到门有人应。二是发挥信息化功能,做到“四快两到位”。即立案登记快,查询财产信息快,摸清案件底细快,执行出击快,做当事人思想工作到位、强制执行措施到位。充分应用“总对总”、“点对点”网络查控系统实现对银行、理财、有价证券、股权、房产、车辆等被执行人各类财产的网络查询,提升了工作效率,降低了成本,让被执行人的资产无处遁形。2016年通过网络查控系统,共查询被执行人银行、工商、车辆、证劵等信息30000余条。三是加大执行宣传力度,营造良好的工作氛围。通过法院门户网、公告栏、报纸、广播、微博微信等多种形式宣传执行工作的法律法规,宣传拒执违法犯罪的典型案例,教育引导人民群众正确认识执行工作,熟悉执行工作法律规定,依法履行法律职责,树立法制意识和诚信意识,增强防范风险的能力,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系建设。四是加大强制执行措施,体现法律权威。由主管执行副院长石永强亲自带队,多次部署涉民生、涉金融、涉党政机关等案件集中清理活动,加大对的当事人的制裁力度,坚决维护司法权威,对拒不履行执行案件的老懒和常年逃避执行的涉案人员给予有力的司法打击。
  采取冻结、扣划、查封措施1000余次,涉及评估、拍卖、以物抵债4次,司法拘留60余人,对涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查5人。在强大的执行氛围威慑下,一些老懒主动履行了案件款,案件执行效果明显。五是全面实施信用惩戒。充分利用网络、失信被执行人名单库等平台将信用惩戒从现实社会活动扩展到虚拟的网络空间,逐步实现对失信被执行人出行、投资、置业、融资、消费、任职等各领域的联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,大力压缩失信人生存空间,使失信被执行人寸步难行。共发布失信被执行人信息370余例,限制出境2人次。
  不忘初心,继续前行。执行工作将在党委领导,人大的监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,圆满完成对党和人民的庄严承诺。