欢迎访问 静宁法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

迎难而上 勇于担当 坚决打赢基本解决执行难攻坚战

—县法院召开两年内基本解决执行难问题工作推进会

来源:人民法院报 作者:潘静 虎文心 责任编辑:admin 发布时间:2016/12/24 14:51:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  7月6日上午,静宁县人民法院召开了“两年内基本解决执行难问题”工作推进会,院班子成员、中层干部及执行局全体干警参加了本次会议。会上传达了中院杨险峰院长在全市法院“两年内基本解决执行难问题”工作推进会上的讲话精神,通报了今年县法院执行工作基本情况,院长与分管院长,分管院长与执行局局长签订了军令状,最后院长李根进做了重要讲话。

  院长李根进要求,执行工作是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,事关人民群众的合法权益,事关依法治国的工作大局,事关国家法制的尊严。全院干警要深刻认识解决执行难的重大意义,牢固树立使命意识和担当意识,切实将思想和认识统一到上级法院的目标要求上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,上下同心,以坚定的信念、必胜的信心,打好“基本解决执行难”这场硬仗。院长李根进就“两年内基本解决执行难问题”提出了四个方面的要求:

  一是要准确定位,强化大局思维。面对新形势、新任务、新部署、新要求,我们必须解放思想、定准位、寻出路,以敢打必胜的精神彻底扭转执行工作的被动局面,确保“执行难在今年得到初步缓解,明年基本解决”的目标能够顺利实现。 要强化政治意识、树立问题导向,执行工作要在党的统一领导下,放在国家发展的大局中推进,与党政机关、社会组织、市场主体等社会系统共同形成合力,进一步认清工作中存在的薄弱环节,明确改进方向,才能推动解决执行难。

  二是要瞄准问题,提升执行能力。解决问题的关键还是要看落实。我们必须要打破思维惯性,寻求破解之路,全院干警要紧紧围绕两年内基本解决执行难任务目标,以时不我待的紧迫感,以尽职尽责的事业心,以抓铁有痕的执行力,推动各项决策部署落地生根。要有遇事不避难的勇气,有令则行、有禁则止,迎难而上、勇于担当,只要把握新形势下执行工作规律,积极探求科学的方式方法,就一定能够推动执行工作再上新台阶。

  三是要科学统筹,构建协同新格局。要着力推进内部协同,主动落实执行工作机制。各部门要紧紧围绕打造诚信诉讼,强化执行风险告知和保全、先予执行申请提示,做好保全申请与执行查控系统的有序衔接,核实、确认有效送达地址。特别要关注并积极探索最高院正在推行的把保险体系引入财产保全的机制,学习借鉴先进经验做法,严格控制诉前财产保全措施的实施。进一步加快执行指挥中心的建设,拓宽被执行财产发现渠道,加强和检察院的沟通协调,建立横向联合协作机制,加强对执行工作的监督。要着力推进社会协同,尽快取得明显进展。

  四是要锤炼队伍,夺取决战新胜利 。打赢“两年内基本解决执行难”这场硬仗,归根结底还要靠一支好的执行队伍。要按照“五个过硬”总要求,坚持从严治党、从严治院、从严治警,推进正规化、专业化、职业化建设,为实现既定目标提供高素质的人才保障。对执行队伍严格管理、严格要求,既要发挥主观能动性,推进主动执行、文明执行,又要严守执行权力边界,严守法律和纪律底线。大力弘扬实干实政精神、坚持严管厚爱,坚决克服懈怠懒散等靠消极工作状态,不断激发执行工作活力,全力以赴完成好执行工作任务。

  院长李根进最后强调,“两年内基本解决执行难问题”,使命与希望同在,挑战与机遇并存。我们要进一步坚定信念,拼搏奋进,共同努力夺取这场执行攻坚战的最后胜利!